【月子的麻油蛋煎餅】台湾の伝統的な産後の栄養食by 気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんさん

【料理紹介】

台湾人の義母に教わりました♪
昔、台湾では産後の栄養食に食べてたそうです!
日本では、凸餅(台湾語でポン ビャー)は手に入れにくいケド、記録に残したいレシピなのでアップしました!!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
凸餅 1個
1個
麻油(ゴマ油でも可) 少々
生姜スライス 適宜

【作り方】

  1. フライパンに麻油(ゴマ油でもOK)をひいて、生姜スライスを炒める。
  2. 凸餅の上部を割って、卵を割入れ、1のフライパンへ。
  3. しばらく加熱すると、凸餅がやわらかくなるので、押しつぶすようにして焼く。

【ワンポイントアドバイス】

凸餅は、今ではすっかり観光用のお菓子!
台南の観光地でちらほら売ってるし、最近では、アイスをのせるバージョンも♪
旅行で見かけたら、ぜひ食べてみてくださーい!