さやいんげんは洗って、塩少々(分量外)を加えたタップリのお湯で、2~3分茹でます。
色が鮮やかな緑色になったら、固さを確認してみて、良ければザルにあげて冷まします。
冷ましている間に、パプリカをさやいんげんの太さ位に切ります。
調味だれを作ります。ごま油以外のA)の材料をよく混ぜ、最後にごま油を加え混ぜます。
さやいんげんが冷めたら、両端のヘタの部分を少し切り落とし、一本を大体三等分に斜め切りにします。
ボウルにさやいんげんとパプリカを入れ、調味だれを回し入れたら、サッと和えて出来上がりです。
少し冷蔵庫に置いてなじませてからいただくのも良いですね。お好みでどうぞ~
さやいんげんは茹でる前にスジやヘタを取ると、水が入っておいしくなくなりますので、ご注意下さい。