いんげんとパプリカのピリ辛ナムル レシピ

いんげんとパプリカのピリ辛ナムル
この記事をお気に入りに追加する 82 おいしそう! 25
yuuki-yaさん
yuuki-yaさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

旬の夏野菜いんげんとパプリカのピリ辛和えです。ポリポリ♪シャキシャキ♪食感が楽しい、お箸が止まらなくなる一品です☆

材料

  1. さやいんげん 130gほど
  2. パプリカ 黄&赤 各1/8個分
  3. A) 醤油 大さじ1.5
  4. A) すり胡麻 大さじ1
  5. A) コチュジャン 大さじ0.5
  6. A) 砂糖 小さじ1
  7. A) 胡麻油 大さじ0.5

作り方

  1. 1.

    さやいんげんは洗って、塩少々(分量外)を加えたタップリのお湯で、2~3分茹でます。

  2. 2.

    色が鮮やかな緑色になったら、固さを確認してみて、良ければザルにあげて冷まします。

  3. 3.

    冷ましている間に、パプリカをさやいんげんの太さ位に切ります。

  4. 4.

    調味だれを作ります。ごま油以外のA)の材料をよく混ぜ、最後にごま油を加え混ぜます。

  5. 5.

    さやいんげんが冷めたら、両端のヘタの部分を少し切り落とし、一本を大体三等分に斜め切りにします。

  6. 6.

    ボウルにさやいんげんとパプリカを入れ、調味だれを回し入れたら、サッと和えて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

少し冷蔵庫に置いてなじませてからいただくのも良いですね。お好みでどうぞ~
さやいんげんは茹でる前にスジやヘタを取ると、水が入っておいしくなくなりますので、ご注意下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1044625)
  • 2016/04/18 UP!

他のさやいんげんのレシピ(1,387件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いんげんとパプリカのピリ辛ナムル | レシピブログTOP