いんげんとパプリカのピリ辛ナムルby yuuki-yaさん
【料理紹介】
旬の夏野菜いんげんとパプリカのピリ辛和えです。ポリポリ♪シャキシャキ♪食感が楽しい、お箸が止まらなくなる一品です☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さやいんげん |
130gほど |
パプリカ 黄&赤 |
各1/8個分 |
A) 醤油 |
大さじ1.5 |
A) すり胡麻 |
大さじ1 |
A) コチュジャン |
大さじ0.5 |
A) 砂糖 |
小さじ1 |
A) 胡麻油 |
大さじ0.5 |
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【作り方】
- さやいんげんは洗って、塩少々(分量外)を加えたタップリのお湯で、2~3分茹でます。
- 色が鮮やかな緑色になったら、固さを確認してみて、良ければザルにあげて冷まします。
- 冷ましている間に、パプリカをさやいんげんの太さ位に切ります。
- 調味だれを作ります。ごま油以外のA)の材料をよく混ぜ、最後にごま油を加え混ぜます。
- さやいんげんが冷めたら、両端のヘタの部分を少し切り落とし、一本を大体三等分に斜め切りにします。
- ボウルにさやいんげんとパプリカを入れ、調味だれを回し入れたら、サッと和えて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
少し冷蔵庫に置いてなじませてからいただくのも良いですね。お好みでどうぞ~
さやいんげんは茹でる前にスジやヘタを取ると、水が入っておいしくなくなりますので、ご注意下さい。