いんげんとパプリカのピリ辛ナムルby yuuki-yaさん

【料理紹介】

旬の夏野菜いんげんとパプリカのピリ辛和えです。ポリポリ♪シャキシャキ♪食感が楽しい、お箸が止まらなくなる一品です☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さやいんげん 130gほど
パプリカ 黄&赤 各1/8個分
A) 醤油 大さじ1.5
A) すり胡麻 大さじ1
A) コチュジャン 大さじ0.5
A) 砂糖 小さじ1
A) 胡麻油 大さじ0.5

【作り方】

  1. さやいんげんは洗って、塩少々(分量外)を加えたタップリのお湯で、2~3分茹でます。
  2. 色が鮮やかな緑色になったら、固さを確認してみて、良ければザルにあげて冷まします。
  3. 冷ましている間に、パプリカをさやいんげんの太さ位に切ります。
  4. 調味だれを作ります。ごま油以外のA)の材料をよく混ぜ、最後にごま油を加え混ぜます。
  5. さやいんげんが冷めたら、両端のヘタの部分を少し切り落とし、一本を大体三等分に斜め切りにします。
  6. ボウルにさやいんげんとパプリカを入れ、調味だれを回し入れたら、サッと和えて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

少し冷蔵庫に置いてなじませてからいただくのも良いですね。お好みでどうぞ~
さやいんげんは茹でる前にスジやヘタを取ると、水が入っておいしくなくなりますので、ご注意下さい。