【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

サクサク*胚芽クッキー レシピ

サクサク*胚芽クッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
k-zooさん
k-zooさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

サクサク・ホロホロのショート・ブレッドをアレンジしてとっても香ばしいクッキーです

材料

  1. 薄力粉 130g
  2. 小麦胚芽 20g
  3. 無塩バター 10g
  4. マーガリン 90g
  5. きび砂糖 30g
  6. 粉黒糖 20g
  7. アーモンド(あらみじん) 適量

作り方

  1. 1.

    基本の分量(砂糖・バター・粉=1:2:3)キッチンスケールにビニール袋を置き、砂糖、粉を入れ、バターはちぎりながら入れる

  2. 2.

    袋を軽く押さえ、袋の上からバターをつぶすように手でこね、粉と砂糖、バターを混ぜる(手が熱い人は途中冷蔵庫へ)

  3. 3.

    オーブンシートに厚さ1cmの棒状に伸ばしアーモンドを散し、180°のオーブンで15〜18分焼き、取出し短冊切り側面を3〜5分焼く

ワンポイントアドバイス

焼きあがったら十分冷ますとサクサク・ホロホロに出来上がります

記事のURL:http://kawazu33.blog39.fc2.com/

  • (ID: r7070)
  • 2010/03/05 UP!

他のバターのレシピ(165,298件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑サクサク*胚芽クッキー | レシピブログTOP