サクサク*胚芽クッキーby k-zooさん

【料理紹介】

サクサク・ホロホロのショート・ブレッドをアレンジしてとっても香ばしいクッキーです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 130g
小麦胚芽 20g
無塩バター 10g
マーガリン 90g
きび砂糖 30g
粉黒糖 20g
アーモンド(あらみじん) 適量

【作り方】

  1. 基本の分量(砂糖・バター・粉=1:2:3)キッチンスケールにビニール袋を置き、砂糖、粉を入れ、バターはちぎりながら入れる
  2. 袋を軽く押さえ、袋の上からバターをつぶすように手でこね、粉と砂糖、バターを混ぜる(手が熱い人は途中冷蔵庫へ)
  3. オーブンシートに厚さ1cmの棒状に伸ばしアーモンドを散し、180°のオーブンで15〜18分焼き、取出し短冊切り側面を3〜5分焼く

【ワンポイントアドバイス】

焼きあがったら十分冷ますとサクサク・ホロホロに出来上がります