レモンのシロップ煮 レシピ

レモンのシロップ煮
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

夏の疲れた身体に染み込むレモンデザート♪
アイスやかき氷や紅茶に添えても美味しいよっ!!

材料

  1. レモン 1個
  2. グラニュー糖 100g
  3. 塩        適量

作り方

  1. 1.

    レモンをよく洗って水気を拭いて、8枚位の輪切りにします。

  2. 2.

    グラニュー糖を用意し容器に1と交互に入れて蓋をしたら1晩寝かせます。(砂糖で始まり、砂糖で終わる様に)

  3. 3.

    翌日(砂糖が半溶けな感じになってます)小鍋に全部入れて中火にかけ
    砂糖が完全に溶けたら弱火にして、シロップがはちみつくらいのトロトロになるまで15分~20分程煮つめたら、レモンを取り出して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*レモンは国産の無農薬の物が安全ですが
 無い場合は
 レモンに塩をまぶしてジョリジョリと手でこすった後
 サッと熱湯につけてから水洗いすると
 しっかりとる事ができます。
*レモンを漬け込む容器は
 レモンの輪切りが2~3枚くらい並べて重ねていける様な
 小さめの高さのあるものが良いです。
*煮込んでる途中にレモンをひっくり返す時は
 身を崩さない様に、皮の部分をお箸でつまんで返します

記事のURL:http://ameblo.jp/kotaroou/entry-10604825525.html

  • (ID: r116981)
  • 2010/08/02 UP!

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