レモンのシロップ煮by ユキコタロウさん

【料理紹介】

夏の疲れた身体に染み込むレモンデザート♪
アイスやかき氷や紅茶に添えても美味しいよっ!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
レモン 1個
グラニュー糖 100g
塩        適量

【作り方】

  1. レモンをよく洗って水気を拭いて、8枚位の輪切りにします。
  2. グラニュー糖を用意し容器に1と交互に入れて蓋をしたら1晩寝かせます。(砂糖で始まり、砂糖で終わる様に)
  3. 翌日(砂糖が半溶けな感じになってます)小鍋に全部入れて中火にかけ
    砂糖が完全に溶けたら弱火にして、シロップがはちみつくらいのトロトロになるまで15分~20分程煮つめたら、レモンを取り出して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*レモンは国産の無農薬の物が安全ですが
 無い場合は
 レモンに塩をまぶしてジョリジョリと手でこすった後
 サッと熱湯につけてから水洗いすると
 しっかりとる事ができます。

*レモンを漬け込む容器は
 レモンの輪切りが2~3枚くらい並べて重ねていける様な
 小さめの高さのあるものが良いです。

*煮込んでる途中にレモンをひっくり返す時は
 身を崩さない様に、皮の部分をお箸でつまんで返します