厚揚げをざるに入れて、お湯を回しかけて余分な油を落とします。
水気を拭き取り、厚揚げを一口大に手でちぎります。
豆苗は下の種の部分を切り落としてさっと洗い、半分に切ります。
にんにくはスライスします。
フライパンに、にんにくと食用油を入れて弱火でじっくりとにんにくの香りがするまで炒めます。
中火にして、豆苗を入れ、油が豆苗にからまる程度炒めます。(1分程度)
厚揚げを投入して、水と中華スープのと塩を入れて、強火で厚揚げに火を通します。
沸騰して2分くらいしたら、胡麻油を入れてさっと混ぜます。
卵を回し溶き入れて、蓋をして火を止めます。
2分くらい蒸らして、胡椒をふって出来上がりです。