じゃことピーマンの甘辛炒め
料理紹介
お酒の肴に。困ったときの一品に。はたまた常備菜。
材料
- ピーマン 3個
- ちりめんじゃこ 40㌘
- 砂糖 小さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
ピーマンは種を取って千切りにします。
- 2.
フライパンに油をひき、ピーマン、じゃこを入れ、ピーマンがしんなりするまで炒めます。
- 3.
酒と砂糖を入れ、酒の水分がとぶまで炒めます。
- 4.
醤油をまわし入れ、全体にからめて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
大人は一味をかけて食べても美味しいですね(^O^)
じゃこは乾燥を使用してください。大きさは小さくても大きくてもどちらでも大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1061493)
- 2016/05/05 UP!