じゃことピーマンの甘辛炒めby あやおさん

【料理紹介】

お酒の肴に。困ったときの一品に。はたまた常備菜。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 3個
ちりめんじゃこ 40㌘
砂糖 小さじ2
濃口醤油 大さじ1
大さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. ピーマンは種を取って千切りにします。
  2. フライパンに油をひき、ピーマン、じゃこを入れ、ピーマンがしんなりするまで炒めます。
  3. 酒と砂糖を入れ、酒の水分がとぶまで炒めます。
  4. 醤油をまわし入れ、全体にからめて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

大人は一味をかけて食べても美味しいですね(^O^)
じゃこは乾燥を使用してください。大きさは小さくても大きくてもどちらでも大丈夫です。