5分で完成!レンジでチンして和えるだけアスパラとしめじの胡麻和え レシピ

5分で完成!レンジでチンして和えるだけアスパラとしめじの胡麻和え
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

あと一品たりないときに!レンジで加熱するからビタミンもそのまま、きのこのプリプリ、アスパラのほっくりした甘みで箸休めにぴったり!作り置きしてお弁当にも!

材料

  1. アスパラ 1束(4〜5本)
  2. シメジ 大パック2/3くらい
  3.  小さじ1
  4.  小さじ1
  5. ☆砂糖 小さじ2
  6. ☆白出し 小さじ1/2
  7. ☆醤油 小さじ1
  8. すりごま 大さじ1〜3お好みで

作り方

  1. 1.

    アスパラはかたい下半分くらいの皮をピーラーで剥く。シメジは石づきを落としてほぐしておく。

  2. 2.

    ①を耐熱容器の入れ、酒と水を振りかけ、ふんわりラップをして電子レンジで600wで2:30〜3分(レンジによって前後します)

  3. 3.

    ボウルに☆を合わせておく。

  4. 4.

    ②から水分が出ているので捨てる。
    ③のボウルにレンチンしたアスパラとシメジを入れて和える。
    仕上げにすりごまを混ぜて出来上がり(*^^*)

ワンポイントアドバイス

電子レンジによって加熱時間が変わるので様子を見ながら。
白だしがなければ顆粒だし一振りくらいでも。(一つまみくらい?私は薄味が好みなのでお好みで増やして下さい)
味付けは好みで味見をしながら加減してくださいね。
野菜の水分をしっかりきって温かいうちに和えてくださいね(^_-)

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  • (ID: r1021088)
  • 2016/03/24 UP!

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