【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

揚げずに作る⭐️簡単大学いも レシピ

揚げずに作る⭐️簡単大学いも
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

油で揚げずに作れちゃう!
お弁当のおかずやおやつにもピッタリな
簡単⭐️カリッと大学いも

材料

  1. さつまいも 2本
  2. 黒ゴマ 少々
  3. サラダ油 大さじ1/2
  4. ★砂糖 大さじ3
  5. ★みりん 大さじ2
  6. ★しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもを1口サイズの乱切りにし、3~5分ほど水にさらしておく。

  2. 2.

    耐熱容器に水気をきったさつまいもを入れてラップをし、電子レンジ600wで3分ほど加熱する。

  3. 3.

    サラダ油を入れて熱したフライパンで、さつまいもに焼き色がつくまで炒めていく。

  4. 4.

    焼き色がついたら★の材料をすべて流し入れて、弱火で混ぜ合わせる。
    水分がなくなってきたら黒ごまをふり、絡める。

  5. 5.

    あつあつのまま食べるとほくほくで美味しく、冷蔵庫などで冷ましてから食べるとカリッとした食感になります♪

ワンポイントアドバイス

※(2)はさつまいもにスッと爪楊枝が刺さるまで、加熱してください
※(3)は炒める前に、キッチンペーパーでさつまいもの水気をしっかりと取ってください

記事のURL:

  • (ID: r1691216)
  • 2023/04/13 UP!

他のさつまいものレシピ(28,190件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑揚げずに作る⭐️簡単大学いも | レシピブログTOP