揚げずに作る⭐️簡単大学いもby 825@節約ごはんさん

【料理紹介】

油で揚げずに作れちゃう!
お弁当のおかずやおやつにもピッタリな
簡単⭐️カリッと大学いも

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 2本
黒ゴマ 少々
サラダ油 大さじ1/2
★砂糖 大さじ3
★みりん 大さじ2
★しょうゆ 小さじ1

【作り方】

  1. さつまいもを1口サイズの乱切りにし、3~5分ほど水にさらしておく。
  2. 耐熱容器に水気をきったさつまいもを入れてラップをし、電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
  3. サラダ油を入れて熱したフライパンで、さつまいもに焼き色がつくまで炒めていく。
  4. 焼き色がついたら★の材料をすべて流し入れて、弱火で混ぜ合わせる。
    水分がなくなってきたら黒ごまをふり、絡める。
  5. あつあつのまま食べるとほくほくで美味しく、冷蔵庫などで冷ましてから食べるとカリッとした食感になります♪

【ワンポイントアドバイス】

※(2)はさつまいもにスッと爪楊枝が刺さるまで、加熱してください

※(3)は炒める前に、キッチンペーパーでさつまいもの水気をしっかりと取ってください