5分で完成!レンジでチンして和えるだけアスパラとしめじの胡麻和えby あいりーんさん
【料理紹介】
あと一品たりないときに!レンジで加熱するからビタミンもそのまま、きのこのプリプリ、アスパラのほっくりした甘みで箸休めにぴったり!作り置きしてお弁当にも!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
アスパラ |
1束(4〜5本) |
シメジ |
大パック2/3くらい |
酒 |
小さじ1 |
水 |
小さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ2 |
☆白出し |
小さじ1/2 |
☆醤油 |
小さじ1 |
すりごま |
大さじ1〜3お好みで |
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【作り方】
- アスパラはかたい下半分くらいの皮をピーラーで剥く。シメジは石づきを落としてほぐしておく。
- ①を耐熱容器の入れ、酒と水を振りかけ、ふんわりラップをして電子レンジで600wで2:30〜3分(レンジによって前後します)
- ボウルに☆を合わせておく。
- ②から水分が出ているので捨てる。
③のボウルにレンチンしたアスパラとシメジを入れて和える。
仕上げにすりごまを混ぜて出来上がり(*^^*)
【ワンポイントアドバイス】
電子レンジによって加熱時間が変わるので様子を見ながら。
白だしがなければ顆粒だし一振りくらいでも。(一つまみくらい?私は薄味が好みなのでお好みで増やして下さい)
味付けは好みで味見をしながら加減してくださいね。
野菜の水分をしっかりきって温かいうちに和えてくださいね(^_-)