5分で完成!レンジでチンして和えるだけアスパラとしめじの胡麻和えby あいりーんさん

【料理紹介】

あと一品たりないときに!レンジで加熱するからビタミンもそのまま、きのこのプリプリ、アスパラのほっくりした甘みで箸休めにぴったり!作り置きしてお弁当にも!

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
アスパラ 1束(4〜5本)
シメジ 大パック2/3くらい
小さじ1
小さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆白出し 小さじ1/2
☆醤油 小さじ1
すりごま 大さじ1〜3お好みで

【作り方】

  1. アスパラはかたい下半分くらいの皮をピーラーで剥く。シメジは石づきを落としてほぐしておく。
  2. ①を耐熱容器の入れ、酒と水を振りかけ、ふんわりラップをして電子レンジで600wで2:30〜3分(レンジによって前後します)
  3. ボウルに☆を合わせておく。
  4. ②から水分が出ているので捨てる。
    ③のボウルにレンチンしたアスパラとシメジを入れて和える。
    仕上げにすりごまを混ぜて出来上がり(*^^*)

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジによって加熱時間が変わるので様子を見ながら。
白だしがなければ顆粒だし一振りくらいでも。(一つまみくらい?私は薄味が好みなのでお好みで増やして下さい)
味付けは好みで味見をしながら加減してくださいね。
野菜の水分をしっかりきって温かいうちに和えてくださいね(^_-)