シナモンロール レシピ

シナモンロール
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 6
トモモさん
トモモさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シナモンロールが食べたくて、手捏ねでできないものかと、試行錯誤して作りました

材料

  1. 強力粉 320g
  2. 薄力粉 80g
  3. 豆乳 260g
  4. 砂糖 40g
  5.  5g
  6. バター 40g
  7. ドライイースト 5g
  8. ☆砂糖 50g
  9. ☆バター 15g
  10. ☆シナモン 小さじ2
  11. ★クリームチーズ 50g
  12. ★バター 20g
  13. ★粉砂糖 50g
  14. ★レモン汁 少々
  15. ★アーモンドダイス 好きな分だけ

作り方

  1. 1.

    ボールに強力粉薄力粉を入れ、真ん中にドライイースト、横に砂糖、そして、塩を粉の外側に入れる
    温めた豆乳を、イーストめがけて入れる
    ある程まとまってきたらバターを入れひたすら捏ねる
    捏ね上げらたら、1時発酵30分(室温で時間は前後します)

    その間☆の材料を混ぜておく
    ガス抜きして、軽く捏ね、めん棒で長方形に伸ばす
    端の部分を残して☆をぬる
    塗り終わったら、端から巻いていき綴じ目を下にして、お好みのサイズに切る(写真は10個)
    アルミカップに入れ(写真は100匀のマドレーヌカップ)
    2倍になるまで2時発酵
    オーブンを190度に予熱しておく
    15分ぐらいで焼き上がる(その間★の材料を混ぜておく)
    焼きたてに★をかけて、アーモンドダイスを振りかけたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

丁寧に巻くと、仕上がりがきれいです
材料には、載せてませんが☆にアーモンドダイスを入れも美味しかったです

記事のURL:

  • (ID: r1067829)
  • 2016/05/24 UP!

他のバターのレシピ(161,053件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シナモンロール | レシピブログTOP