むね肉を一口サイズにそぎ切りする(斜めに包丁を入れる)
下味の醤油、酒に10分くらいつけておく
野菜を切る
ナスは5㎝くらいに切りさらに縦に切っていく
ピーマンもヘタと種をとり縦に切っていく
人参や玉ねぎも同様に縦に太さ1㎝くらいに合わせて切る。蓮根も2〜3㎜に輪切りしていく
下味に浸したむね肉に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を入れ、焼いていく
焦げ目がついたら一旦取り出します
フライパンに大さじ2の油を入れ 茄子を焼いていく
ある程度、油が回ったら みじん切りした にんにく、生姜を入れて香り付けする
さらに玉ねぎ、人参、蓮根を炒めます
先ほど取り出しておいたむね肉、キャベツ、ピーマンを入れ 塩胡椒してさっと炒める
合わせ調味料を回し入れさっと炒めます。
最後にごま油で香り付けして完成☆
豆板醤入れずに オイスターソースでもいいですよ♩
甜麺醤もよし♩
辛いの大好きな方は 鷹の爪を最初に入れてもよし!
ピリ辛が控え目な分量となっていますので 豆板醤を増やしたり調整してね!
茄子を入れない場合、最初に入れる油は減らしてok!
むね肉は綺麗な焦げ目がつくまで 焼いてね!キャベツなど水分の多い野菜が多い場合、味をみて、調整して調味料足して下さいね(^O^)茄子は一旦取り出してもいいですが なるべく手間を省いた作り方です。