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時短♪鶏むね肉と夏やさいのピリ辛炒め レシピ

時短♪鶏むね肉と夏やさいのピリ辛炒め
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

余り物の野菜とむね肉を炒めるだけの安上がり時短メニューです!豆板醤を抜いて甘辛炒めとしても!食材も調味料もある物でフライパン1つで!

材料

  1. 鶏むね肉(もも肉可) 200g
  2. ※下味※ 
  3. ※酒 大さじ2
  4. ※醤油 大さじ1
  5. 片栗粉 適量
  6. 好きな野菜 
  7. ナス・ピーマン・玉ねぎ・キャベツ・蓮根・パプリカ・人参等 適量
  8. ☆合わせ調味料☆ 
  9. ☆醤油 大さじ1
  10. ☆酒 大さじ1
  11. ☆砂糖 大さじ1/2
  12. ☆中華だし 小さじ1
  13. ☆豆板醤 小さじ1/2
  14. ごま油 少々
  15. にんにく(チューブ可) 少々
  16. 生姜(チューブ可) 少々
  17. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    むね肉を一口サイズにそぎ切りする(斜めに包丁を入れる)
    下味の醤油、酒に10分くらいつけておく

  2. 2.

    野菜を切る
    ナスは5㎝くらいに切りさらに縦に切っていく
    ピーマンもヘタと種をとり縦に切っていく

  3. 3.

    人参や玉ねぎも同様に縦に太さ1㎝くらいに合わせて切る。蓮根も2〜3㎜に輪切りしていく

  4. 4.

    下味に浸したむね肉に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を入れ、焼いていく
    焦げ目がついたら一旦取り出します

  5. 5.

    フライパンに大さじ2の油を入れ 茄子を焼いていく
    ある程度、油が回ったら みじん切りした にんにく、生姜を入れて香り付けする

  6. 6.

    さらに玉ねぎ、人参、蓮根を炒めます

  7. 7.

    先ほど取り出しておいたむね肉、キャベツ、ピーマンを入れ 塩胡椒してさっと炒める

  8. 8.

    合わせ調味料を回し入れさっと炒めます。

    最後にごま油で香り付けして完成☆

  9. 9.

    豆板醤入れずに オイスターソースでもいいですよ♩
    甜麺醤もよし♩

    辛いの大好きな方は 鷹の爪を最初に入れてもよし!

  10. 10.

    ピリ辛が控え目な分量となっていますので 豆板醤を増やしたり調整してね!

  11. 11.

    茄子を入れない場合、最初に入れる油は減らしてok!

ワンポイントアドバイス

むね肉は綺麗な焦げ目がつくまで 焼いてね!キャベツなど水分の多い野菜が多い場合、味をみて、調整して調味料足して下さいね(^O^)茄子は一旦取り出してもいいですが なるべく手間を省いた作り方です。

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  • (ID: r944275)
  • 2015/08/18 UP!

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