時短♪鶏むね肉と夏やさいのピリ辛炒めby かしぇっと★さん
【料理紹介】
余り物の野菜とむね肉を炒めるだけの安上がり時短メニューです!豆板醤を抜いて甘辛炒めとしても!食材も調味料もある物でフライパン1つで!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉(もも肉可) |
200g |
※下味※ |
ー |
※酒 |
大さじ2 |
※醤油 |
大さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
好きな野菜 |
ー |
ナス・ピーマン・玉ねぎ・キャベツ・蓮根・パプリカ・人参等 |
適量 |
☆合わせ調味料☆ |
ー |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1/2 |
☆中華だし |
小さじ1 |
☆豆板醤 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
少々 |
にんにく(チューブ可) |
少々 |
生姜(チューブ可) |
少々 |
塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- むね肉を一口サイズにそぎ切りする(斜めに包丁を入れる)
下味の醤油、酒に10分くらいつけておく
- 野菜を切る
ナスは5㎝くらいに切りさらに縦に切っていく
ピーマンもヘタと種をとり縦に切っていく
- 人参や玉ねぎも同様に縦に太さ1㎝くらいに合わせて切る。蓮根も2〜3㎜に輪切りしていく
- 下味に浸したむね肉に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を入れ、焼いていく
焦げ目がついたら一旦取り出します
- フライパンに大さじ2の油を入れ 茄子を焼いていく
ある程度、油が回ったら みじん切りした にんにく、生姜を入れて香り付けする
- さらに玉ねぎ、人参、蓮根を炒めます
- 先ほど取り出しておいたむね肉、キャベツ、ピーマンを入れ 塩胡椒してさっと炒める
- 合わせ調味料を回し入れさっと炒めます。
最後にごま油で香り付けして完成☆
- 豆板醤入れずに オイスターソースでもいいですよ♩
甜麺醤もよし♩
辛いの大好きな方は 鷹の爪を最初に入れてもよし!
- ピリ辛が控え目な分量となっていますので 豆板醤を増やしたり調整してね!
- 茄子を入れない場合、最初に入れる油は減らしてok!
【ワンポイントアドバイス】
むね肉は綺麗な焦げ目がつくまで 焼いてね!キャベツなど水分の多い野菜が多い場合、味をみて、調整して調味料足して下さいね(^O^)茄子は一旦取り出してもいいですが なるべく手間を省いた作り方です。