時短♪鶏むね肉と夏やさいのピリ辛炒めby かしぇっと★さん

【料理紹介】

余り物の野菜とむね肉を炒めるだけの安上がり時短メニューです!豆板醤を抜いて甘辛炒めとしても!食材も調味料もある物でフライパン1つで!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉(もも肉可) 200g
※下味※
※酒 大さじ2
※醤油 大さじ1
片栗粉 適量
好きな野菜
ナス・ピーマン・玉ねぎ・キャベツ・蓮根・パプリカ・人参等 適量
☆合わせ調味料☆
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆中華だし 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1/2
ごま油 少々
にんにく(チューブ可) 少々
生姜(チューブ可) 少々
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. むね肉を一口サイズにそぎ切りする(斜めに包丁を入れる)
    下味の醤油、酒に10分くらいつけておく
  2. 野菜を切る
    ナスは5㎝くらいに切りさらに縦に切っていく
    ピーマンもヘタと種をとり縦に切っていく
  3. 人参や玉ねぎも同様に縦に太さ1㎝くらいに合わせて切る。蓮根も2〜3㎜に輪切りしていく
  4. 下味に浸したむね肉に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を入れ、焼いていく
    焦げ目がついたら一旦取り出します
  5. フライパンに大さじ2の油を入れ 茄子を焼いていく
    ある程度、油が回ったら みじん切りした にんにく、生姜を入れて香り付けする
  6. さらに玉ねぎ、人参、蓮根を炒めます
  7. 先ほど取り出しておいたむね肉、キャベツ、ピーマンを入れ 塩胡椒してさっと炒める
  8. 合わせ調味料を回し入れさっと炒めます。

    最後にごま油で香り付けして完成☆
  9. 豆板醤入れずに オイスターソースでもいいですよ♩
    甜麺醤もよし♩

    辛いの大好きな方は 鷹の爪を最初に入れてもよし!
  10. ピリ辛が控え目な分量となっていますので 豆板醤を増やしたり調整してね!
  11. 茄子を入れない場合、最初に入れる油は減らしてok!

【ワンポイントアドバイス】

むね肉は綺麗な焦げ目がつくまで 焼いてね!キャベツなど水分の多い野菜が多い場合、味をみて、調整して調味料足して下さいね(^O^)茄子は一旦取り出してもいいですが なるべく手間を省いた作り方です。