名古屋人の手羽先☆ レシピ

名古屋人の手羽先☆
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

子供も大好き手羽先です。皮はパリパリに仕上げると タレにつけてもパリ感ありますよ~大人は にんにくを少し入れたりしてもOK.ブラックペッパーきかせれば ビールのおつまみに最適!

材料

  1. 手羽先 8~15本
  2. サラダ油 適量
  3. 片栗粉 適量
  4. ☆漬けダレ用合わせ調味料 適量
  5. ☆醤油 大さじ4
  6. ☆みりん 大さじ3
  7. ☆酒 大さじ2
  8. ☆水 大さじ1
  9. ☆砂糖 大さじ2
  10. 塩コショウ 適量
  11. ブラックペッパー 好みで
  12. ごま 少々

作り方

  1. 1.

    手羽先を関節のあたりで切る。
    面倒な時は省いてね!
    切ると 揚げやすく、食べやすくなるよ

  2. 2.

    皮目にフォークで穴をあけ反対側には少し切れ目をいれる

    塩、そして胡椒を多めに振って片栗粉をまぶしておく

  3. 3.

    余分な粉ははたき、サラダ油160〜170℃くらいで両面をじっくり揚げる。*一度に沢山入れ過ぎない
    3〜4本ずつね!
    ※揚げない場合は 多めに油をひいて焼いてね。
    この場合、焦げやすいので 火が通るまで弱めでじっくり焼いて下さい。時間も揚げる時とは異なりますが 焦げないようじっくり焼いて下さい

  4. 4.

    8分〜10分ほど揚げて良い色になったら 最後は180度にしてかりっと揚げる
    *コツを掴めば一度揚げでパリパリになるよ

  5. 5.

    小鍋に☆の材料を合わせて火にかけ 焦がさないよう全体的に混ざったら火を消す。
    軽く煮詰める要領で

  6. 6.

    揚げたての手羽先をキッチンペーパーで油をさっと拭き、先ほどのタレの入った鍋に入れタレをからめお皿に盛り付けます

  7. 7.

    好みで胡麻やブラックペッパーを振りかけて完成☆
    普通の胡椒でもok!
    *お店のは結構かかってます

  8. 8.

    10本くらいまでだとタレが余るので 鶏の照り焼きや焼き鶏に使えるよ!

  9. 9.

    上手にパリッと揚げることによって 見た目も味もベタっとしない手羽先になります。

ワンポイントアドバイス

揚げる時間は家庭の火加減によるので調整してネ!我が家は11分ほどでした。大きいのだともう少しお時間かかります。タレを絡めてもパリ感ありますよ^^タレに絡めたら すぐ取り出してね。食べる時にまた少しタレをかけてもgood!

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  • (ID: r943440)
  • 2015/08/15 UP!

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