手羽先を関節のあたりで切る。
面倒な時は省いてね!
切ると 揚げやすく、食べやすくなるよ
皮目にフォークで穴をあけ反対側には少し切れ目をいれる
塩、そして胡椒を多めに振って片栗粉をまぶしておく
余分な粉ははたき、サラダ油160〜170℃くらいで両面をじっくり揚げる。*一度に沢山入れ過ぎない
3〜4本ずつね!
※揚げない場合は 多めに油をひいて焼いてね。
この場合、焦げやすいので 火が通るまで弱めでじっくり焼いて下さい。時間も揚げる時とは異なりますが 焦げないようじっくり焼いて下さい
8分〜10分ほど揚げて良い色になったら 最後は180度にしてかりっと揚げる
*コツを掴めば一度揚げでパリパリになるよ
小鍋に☆の材料を合わせて火にかけ 焦がさないよう全体的に混ざったら火を消す。
軽く煮詰める要領で
揚げたての手羽先をキッチンペーパーで油をさっと拭き、先ほどのタレの入った鍋に入れタレをからめお皿に盛り付けます
好みで胡麻やブラックペッパーを振りかけて完成☆
普通の胡椒でもok!
*お店のは結構かかってます
10本くらいまでだとタレが余るので 鶏の照り焼きや焼き鶏に使えるよ!
上手にパリッと揚げることによって 見た目も味もベタっとしない手羽先になります。
揚げる時間は家庭の火加減によるので調整してネ!我が家は11分ほどでした。大きいのだともう少しお時間かかります。タレを絡めてもパリ感ありますよ^^タレに絡めたら すぐ取り出してね。食べる時にまた少しタレをかけてもgood!