名古屋人の手羽先☆by かしぇっと★さん
【料理紹介】
子供も大好き手羽先です。皮はパリパリに仕上げると タレにつけてもパリ感ありますよ~大人は にんにくを少し入れたりしてもOK.ブラックペッパーきかせれば ビールのおつまみに最適!
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
手羽先 |
8~15本 |
サラダ油 |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
☆漬けダレ用合わせ調味料 |
適量 |
☆醤油 |
大さじ4 |
☆みりん |
大さじ3 |
☆酒 |
大さじ2 |
☆水 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ2 |
塩コショウ |
適量 |
ブラックペッパー |
好みで |
ごま |
少々 |
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【作り方】
- 手羽先を関節のあたりで切る。
面倒な時は省いてね!
切ると 揚げやすく、食べやすくなるよ
- 皮目にフォークで穴をあけ反対側には少し切れ目をいれる
塩、そして胡椒を多めに振って片栗粉をまぶしておく
- 余分な粉ははたき、サラダ油160〜170℃くらいで両面をじっくり揚げる。*一度に沢山入れ過ぎない
3〜4本ずつね!
※揚げない場合は 多めに油をひいて焼いてね。
この場合、焦げやすいので 火が通るまで弱めでじっくり焼いて下さい。時間も揚げる時とは異なりますが 焦げないようじっくり焼いて下さい
- 8分〜10分ほど揚げて良い色になったら 最後は180度にしてかりっと揚げる
*コツを掴めば一度揚げでパリパリになるよ
- 小鍋に☆の材料を合わせて火にかけ 焦がさないよう全体的に混ざったら火を消す。
軽く煮詰める要領で
- 揚げたての手羽先をキッチンペーパーで油をさっと拭き、先ほどのタレの入った鍋に入れタレをからめお皿に盛り付けます
- 好みで胡麻やブラックペッパーを振りかけて完成☆
普通の胡椒でもok!
*お店のは結構かかってます
- 10本くらいまでだとタレが余るので 鶏の照り焼きや焼き鶏に使えるよ!
- 上手にパリッと揚げることによって 見た目も味もベタっとしない手羽先になります。
【ワンポイントアドバイス】
揚げる時間は家庭の火加減によるので調整してネ!我が家は11分ほどでした。大きいのだともう少しお時間かかります。タレを絡めてもパリ感ありますよ^^タレに絡めたら すぐ取り出してね。食べる時にまた少しタレをかけてもgood!