キムチ肉じゃがのコロッケ
料理紹介
多くの人が好きであろうコロッケ。私は特に、残った肉じゃがをコロッケにするのが好き。ちょっとアレンジしてキムチを加えて煮て、こんな風にしてみました。
材料
- じゃが芋 5個ぐらい
- 玉葱 大2個
- 人参 小一本
- 牛肉(お好みのお肉) 200gぐらい
- キムチ 80gぐらい
- ニラ 4~5本
- *酒 大さじ3ぐらい
- *醤油 大さじ3ぐらい
- *砂糖 大さじ1ぐらい
作り方
- 1.
材料を用意します。普通に肉じゃがを作る要領で。キムチとニラは1cm幅ぐらいに小さめにカット。
- 2.
フライパンにオイルを少々いれてお肉を炒めて酒、砂糖、醤油(各大さじ1ぐらい、分量外)で味付けして一旦取り出します。
- 3.
同じフライパンでキムチの半量を炒めてから他の野菜(ニラ以外)を入れて炒めて、2のお肉、調味料、水適宜で煮ます。
- 4.
水分がなくなってきたら、ジャガイモを潰しながら更に水分を飛ばします。火を止めて、キムチ、ニラを加えて混ぜて
形にして衣をつけて揚げます。
ワンポイントアドバイス
キムチと野菜の甘味があるので、砂糖は控えめでいいかと思いますがお好みの味付けでどうぞ。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第5弾【こだわりキムチ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r242277)
- 2011/05/23 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません