きじ焼き丼 レシピ

きじ焼き丼
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

わが家の大人気メニュー、きじ焼き丼。
定番の甘辛味ですが、
隠し味に加えたバルサミコ酢のコクが
全体を上手に引き締めて
こっくりなのにあっさりと、
鶏肉をより美味しく仕上げてくれます。
塩麹でお肉もプリプリ&ジューシィに♪

材料

  1. 炊きたてご飯 丼2杯分
  2. 鶏もも肉 1枚
  3. ねぎ (長ねぎ、ポロねぎなど) 1本
  4.  2個
  5. 片栗粉 適量
  6.  適量
  7. [A] 酒 大さじ1
  8. [A] 塩麹 (塩分30%のもの) 大さじ1
  9. [B] 水 50cc
  10. [B] 味醂 大さじ2
  11. [B] 醤油 大さじ2
  12. [B] 蜂蜜 大さじ2
  13. [B] バルサミコ酢 大さじ1
  14. 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切り、[A]の下味を揉み込んでおく。
    ねぎは5cm長さに切る。

  2. 2.

    油を熱し、薄く片栗粉をはたいたもも肉を入れて両面焼く。
    その横にねぎも入れて、同様に焼いていく。

  3. 3.

    鶏肉とねぎに火が通ったらよく混ぜた[B]を絡め、
    一旦取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンに溶き卵を入れて炒り卵を作る。

  5. 5.

    丼に炊きたてご飯を盛り、炒り卵、さらに鶏肉とねぎを乗せ、
    刻み海苔をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆鶏肉の下味に塩麹を使えば、お肉がよりプリプリに仕上がりますが、
 無ければ塩で代用して下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-523.html

  • (ID: r368566)
  • 2012/01/24 UP!

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ぴよさん

ぴよさん  2012/01/25 UP!
庭乃桃さん、こんにちは。キジどんぶり!!和風調味料をベースに、バルサミコ酢が使われているのですね。はちみつ×バルサミコ酢入り♪のタレで、照りが出た鶏肉が、とても、おいしそう♪♪♪。

お返事: ぴよさん、こんにちは♪バルサミコ酢のおかげか、普通に作るよりコクと照りがupする気がするんですよね。*^^*とにかくご飯がすすみます!

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