きじ焼き丼by 庭乃桃さん
【料理紹介】
わが家の大人気メニュー、きじ焼き丼。
定番の甘辛味ですが、
隠し味に加えたバルサミコ酢のコクが
全体を上手に引き締めて
こっくりなのにあっさりと、
鶏肉をより美味しく仕上げてくれます。
塩麹でお肉もプリプリ&ジューシィに♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
炊きたてご飯 |
丼2杯分 |
鶏もも肉 |
1枚 |
ねぎ (長ねぎ、ポロねぎなど) |
1本 |
卵 |
2個 |
片栗粉 |
適量 |
油 |
適量 |
[A] 酒 |
大さじ1 |
[A] 塩麹 (塩分30%のもの) |
大さじ1 |
[B] 水 |
50cc |
[B] 味醂 |
大さじ2 |
[B] 醤油 |
大さじ2 |
[B] 蜂蜜 |
大さじ2 |
[B] バルサミコ酢 |
大さじ1 |
刻み海苔 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は一口大に切り、[A]の下味を揉み込んでおく。
ねぎは5cm長さに切る。
- 油を熱し、薄く片栗粉をはたいたもも肉を入れて両面焼く。
その横にねぎも入れて、同様に焼いていく。
- 鶏肉とねぎに火が通ったらよく混ぜた[B]を絡め、
一旦取り出す。
- 同じフライパンに溶き卵を入れて炒り卵を作る。
- 丼に炊きたてご飯を盛り、炒り卵、さらに鶏肉とねぎを乗せ、
刻み海苔をかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆鶏肉の下味に塩麹を使えば、お肉がよりプリプリに仕上がりますが、
無ければ塩で代用して下さい。