キムチ肉じゃがのコロッケby マルシェさん
【料理紹介】
多くの人が好きであろうコロッケ。私は特に、残った肉じゃがをコロッケにするのが好き。ちょっとアレンジしてキムチを加えて煮て、こんな風にしてみました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃが芋 |
5個ぐらい |
玉葱 |
大2個 |
人参 |
小一本 |
牛肉(お好みのお肉) |
200gぐらい |
キムチ |
80gぐらい |
ニラ |
4~5本 |
*酒 |
大さじ3ぐらい |
*醤油 |
大さじ3ぐらい |
*砂糖 |
大さじ1ぐらい |
|
【作り方】
- 材料を用意します。普通に肉じゃがを作る要領で。キムチとニラは1cm幅ぐらいに小さめにカット。
- フライパンにオイルを少々いれてお肉を炒めて酒、砂糖、醤油(各大さじ1ぐらい、分量外)で味付けして一旦取り出します。
- 同じフライパンでキムチの半量を炒めてから他の野菜(ニラ以外)を入れて炒めて、2のお肉、調味料、水適宜で煮ます。
- 水分がなくなってきたら、ジャガイモを潰しながら更に水分を飛ばします。火を止めて、キムチ、ニラを加えて混ぜて
形にして衣をつけて揚げます。
【ワンポイントアドバイス】
キムチと野菜の甘味があるので、砂糖は控えめでいいかと思いますがお好みの味付けでどうぞ。