キムチ肉じゃがのコロッケby マルシェさん

【料理紹介】

多くの人が好きであろうコロッケ。私は特に、残った肉じゃがをコロッケにするのが好き。ちょっとアレンジしてキムチを加えて煮て、こんな風にしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃが芋 5個ぐらい
玉葱 大2個
人参 小一本
牛肉(お好みのお肉) 200gぐらい
キムチ 80gぐらい
ニラ 4~5本
*酒 大さじ3ぐらい
*醤油 大さじ3ぐらい
*砂糖 大さじ1ぐらい

【作り方】

  1. 材料を用意します。普通に肉じゃがを作る要領で。キムチとニラは1cm幅ぐらいに小さめにカット。
  2. フライパンにオイルを少々いれてお肉を炒めて酒、砂糖、醤油(各大さじ1ぐらい、分量外)で味付けして一旦取り出します。
  3. 同じフライパンでキムチの半量を炒めてから他の野菜(ニラ以外)を入れて炒めて、2のお肉、調味料、水適宜で煮ます。
  4. 水分がなくなってきたら、ジャガイモを潰しながら更に水分を飛ばします。火を止めて、キムチ、ニラを加えて混ぜて
    形にして衣をつけて揚げます。

【ワンポイントアドバイス】

キムチと野菜の甘味があるので、砂糖は控えめでいいかと思いますがお好みの味付けでどうぞ。