チーズたっぷり*焼きポレンタ レシピ

チーズたっぷり*焼きポレンタ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
BiBiすみれさん
BiBiすみれさん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓
素朴なお味は、また食べたくなるおいしさです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

一番シンプルな材料で作るポレンタに、チーズをのせて焼きました。
メイン料理の付け合わせやおやつにおすすめ。
ポレンタを型詰めするところまで作っておけば、栄養満点、簡単朝ごはんにもなりますし、グラタン皿でほうれん草などの野菜やミートソースなどと一緒に焼きあげるとボリュームがでて、メイン料理にもなりますよ。

材料

  1. コーンミール 100g
  2.  600cc
  3. 天然塩 小さじ1
  4. お好みのチーズ お好みの量
  5. 粗挽きこしょう 適量
  6. ・トマトソースなど お好みで適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水と塩を入れ沸騰したらコーンミールを加える。
    弱火にし、20~25分程、マッシュポテトくらいの固さになるまで混ぜる。

  2. 2.

    お好みの型に1を手早く詰めて、冷めるまで置いておく。

  3. 3.

    型から出しスライスする。

  4. 4.

    オーブンペーパーの上に3をのせる。
    チーズをのせ、粗挽きこしょうをふり、
    高温でチーズがとろけるまで焼く。

  5. 5.

    お好みでソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ポレンタは冷めるとすぐにプリンのように固まってしまうので、できたての熱いうちに手早く型に詰めて下さい。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/sumire_no_usagi/%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%83%9D%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BFarchives/56588330.html

  • (ID: r1018680)
  • 2016/03/16 UP!

他のチーズのレシピ(158,700件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チーズたっぷり*焼きポレンタ | レシピブログTOP