チーズたっぷり*焼きポレンタby BiBiすみれさん

【料理紹介】

一番シンプルな材料で作るポレンタに、チーズをのせて焼きました。
メイン料理の付け合わせやおやつにおすすめ。
ポレンタを型詰めするところまで作っておけば、栄養満点、簡単朝ごはんにもなりますし、グラタン皿でほうれん草などの野菜やミートソースなどと一緒に焼きあげるとボリュームがでて、メイン料理にもなりますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
コーンミール 100g
600cc
天然塩 小さじ1
お好みのチーズ お好みの量
粗挽きこしょう 適量
・トマトソースなど お好みで適量

【作り方】

  1. 鍋に水と塩を入れ沸騰したらコーンミールを加える。
    弱火にし、20~25分程、マッシュポテトくらいの固さになるまで混ぜる。
  2. お好みの型に1を手早く詰めて、冷めるまで置いておく。
  3. 型から出しスライスする。
  4. オーブンペーパーの上に3をのせる。
    チーズをのせ、粗挽きこしょうをふり、
    高温でチーズがとろけるまで焼く。
  5. お好みでソースをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

ポレンタは冷めるとすぐにプリンのように固まってしまうので、できたての熱いうちに手早く型に詰めて下さい。