チーズたっぷり*焼きポレンタby BiBiすみれさん
【料理紹介】
一番シンプルな材料で作るポレンタに、チーズをのせて焼きました。
メイン料理の付け合わせやおやつにおすすめ。
ポレンタを型詰めするところまで作っておけば、栄養満点、簡単朝ごはんにもなりますし、グラタン皿でほうれん草などの野菜やミートソースなどと一緒に焼きあげるとボリュームがでて、メイン料理にもなりますよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
コーンミール |
100g |
水 |
600cc |
天然塩 |
小さじ1 |
お好みのチーズ |
お好みの量 |
粗挽きこしょう |
適量 |
・トマトソースなど |
お好みで適量 |
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【作り方】
- 鍋に水と塩を入れ沸騰したらコーンミールを加える。
弱火にし、20~25分程、マッシュポテトくらいの固さになるまで混ぜる。
- お好みの型に1を手早く詰めて、冷めるまで置いておく。
- 型から出しスライスする。
- オーブンペーパーの上に3をのせる。
チーズをのせ、粗挽きこしょうをふり、
高温でチーズがとろけるまで焼く。
- お好みでソースをかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
ポレンタは冷めるとすぐにプリンのように固まってしまうので、できたての熱いうちに手早く型に詰めて下さい。