大根のオーブン焼き レシピ

大根のオーブン焼き
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 13
Yokoさん
Yokoさん
  •     夫
  •    普段の食卓
「オーブンからずっといいにおいがしてたー!にんにくバターがしみて、大根とろとろしてておいしい!」と夫に言ってもらえました。ほんとうにおいしくってわたしももっと食べたかったです!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

大根がとろんと口のなかでとけるほどやわらかくてあまくってジューシー。にんにくバター醤油がよくしみてるー!オーブンで焼いてるときも、にんにくバターの良い香りがしてわたし倒れちゃいそうーーー。

材料

  1. 大根 1/2本
  2. にんにく 1カケ
  3. バター 15g
  4. 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    オーブンを220度に予熱設定する。

  2. 2.

    大根は皮をむいて2㎝ほどの輪切りにしたら両面隠し包丁をいれる。細かめに。バターがしみ込むように。

  3. 3.

    アルミホイル(クッキングシート)などに、にんにくを並べてその上に大根をのせる。おいしいバターが外にながれてしまわないように、アルミホイルのはしを折って器っぽくする。

  4. 4.

    大根の上にバターをのせたら、うえからアルミホイルをふわっとのせて、220度に予熱したオーブンで45分焼く。45分焼いたらアルミホイルを外して、お醤油をかけて(熱いから気を付ける)、さらに15分焼く。焼けたらお皿にもってお好みで万能ねぎをちらして完成!

ワンポイントアドバイス

じっくり焼くからこそ大根のあまさとおいしさがめいいっぱい感じられます!

記事のURL:http://eatwellthinkbetter.com/recipe/%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%81%AE%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3%E7%84%BC%E3%81%8D/

  • (ID: r950989)
  • 2015/09/06 UP!

他の大根のレシピ(90,866件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根のオーブン焼き | レシピブログTOP