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本場現地のレシピ トムヤムクンスープ レシピ

本場現地のレシピ トムヤムクンスープ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

タイ現地で習得したトムヤムクンレシピ。

材料

  1. 海老 6尾
  2. コブミカンの葉 4枚
  3. レモングラス 1/2本
  4. ライムジュース 小さじ1-2
  5. ナンプラー 小さじ1/2
  6. 唐辛子 1本
  7. フクロダケ(省略可) 6個

作り方

  1. 1.

    鍋にチキンスープ3カップをいれて沸騰させる。

  2. 2.

    レモングラスの葉(乾燥レモングラスでもok)を小さめにちぎり入れる。ガランガル4枚と小さく切った玉ねぎ、ふくろだけのスライス、コブミカンの葉、パクチーもいれて3分煮る。

  3. 3.

    2に大きめの海老250gとチリペーストを小さじ1入れ海老が煮えるまで7分程煮る

  4. 4.

    唐辛子は半分にきる、ミニトマトは2個4当分にカットして3にいれる。

  5. 5.

    弱火にしてライムジュース、(レモンジュース)小さじ1~2をいれ火を止めて味見をする。

  6. 6.

    仕上げにナンプラー小さじ1/2いれて、味を引き締め完成

ワンポイントアドバイス

レモンでも代用できますが、ライムがあると、本場の味により近づきます。

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  • (ID: r963498)
  • 2015/10/08 UP!

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