本場現地のレシピ トムヤムクンスープby 富美スキャンロンさん

【料理紹介】

タイ現地で習得したトムヤムクンレシピ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老 6尾
コブミカンの葉 4枚
レモングラス 1/2本
ライムジュース 小さじ1-2
ナンプラー 小さじ1/2
唐辛子 1本
フクロダケ(省略可) 6個

【作り方】

  1. 鍋にチキンスープ3カップをいれて沸騰させる。
  2. レモングラスの葉(乾燥レモングラスでもok)を小さめにちぎり入れる。ガランガル4枚と小さく切った玉ねぎ、ふくろだけのスライス、コブミカンの葉、パクチーもいれて3分煮る。
  3. 2に大きめの海老250gとチリペーストを小さじ1入れ海老が煮えるまで7分程煮る
  4. 唐辛子は半分にきる、ミニトマトは2個4当分にカットして3にいれる。
  5. 弱火にしてライムジュース、(レモンジュース)小さじ1~2をいれ火を止めて味見をする。
  6. 仕上げにナンプラー小さじ1/2いれて、味を引き締め完成

【ワンポイントアドバイス】

レモンでも代用できますが、ライムがあると、本場の味により近づきます。