本場現地のレシピ トムヤムクンスープby 富美スキャンロンさん
【料理紹介】
タイ現地で習得したトムヤムクンレシピ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
海老 |
6尾 |
コブミカンの葉 |
4枚 |
レモングラス |
1/2本 |
ライムジュース |
小さじ1-2 |
ナンプラー |
小さじ1/2 |
唐辛子 |
1本 |
フクロダケ(省略可) |
6個 |
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【作り方】
- 鍋にチキンスープ3カップをいれて沸騰させる。
- レモングラスの葉(乾燥レモングラスでもok)を小さめにちぎり入れる。ガランガル4枚と小さく切った玉ねぎ、ふくろだけのスライス、コブミカンの葉、パクチーもいれて3分煮る。
- 2に大きめの海老250gとチリペーストを小さじ1入れ海老が煮えるまで7分程煮る
- 唐辛子は半分にきる、ミニトマトは2個4当分にカットして3にいれる。
- 弱火にしてライムジュース、(レモンジュース)小さじ1~2をいれ火を止めて味見をする。
- 仕上げにナンプラー小さじ1/2いれて、味を引き締め完成
【ワンポイントアドバイス】
レモンでも代用できますが、ライムがあると、本場の味により近づきます。