ぶり、鮭の切り身を半分に切り、両面に塩を多めにふり、1晩冷蔵庫で寝かせる
お鍋に昆布、干し椎茸、水を入れて一晩おく
大根、人参、ほうれん草も前の晩に茹でておく
一晩置いた昆布と干し椎茸を入れた鍋を火にかける。沸騰直前で昆布と干し椎茸を取り出し、鰹節を入れる。中火で1〜2分鰹節を煮る。(だしが濁るので、絶対に激しく沸騰させない)
鰹節を除去。出汁を弱火にかけ、鮭と鰤を入れ、加熱する。
鮭と鰤にふった塩から塩分がかなり出るので、いきなり調味料を入れず、鮭と鰤に火が通るのを待ち、味見をしながら塩、みりんを加える。
醤油は、ほんの少し。たくさん入れると色がついてしまうので、ほんの少し。
続いて鶏肉を入れる。
大根、人参を輪切りにし、鍋に入れる。
だしをとった干し椎茸の軸を切り取ってだし汁の鍋に戻す。
別の鍋に水と丸もちを入れ、中火にかける。沸騰する直前で弱火にして、お餅が柔らかくなるまで煮る。
器の底に大根を敷き、その上に柔らかくなった餅を並べる。
鮭、鰤、人参、椎茸、かまぼこ、ほうれん草を並べ、最後にだし汁をかける。
お好みで、ゆずや糸みつばを乗せて出来上がり。