有機アールグレイティとデーツのスコーン レシピ

有機アールグレイティとデーツのスコーン
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yuko_uさん
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手土産やお茶会のときのおやつにピッタリ! アレンジもしやすく、手軽にできるマクロビおやつです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

香りのよい有機アールグレイの茶葉を混ぜ込んだ生地に、刻んだデーツも加えました。
デーツの甘みと食感がとても美味しいスコーンです。デーツを1日3粒食べると、老化防止になるとも言われているようです。

材料

  1. 薄力粉 210g
  2. 片栗粉 20g
  3. 甜菜糖 大さじ4~5
  4. 濃ゆく煮出した紅茶 50cc程度
  5. 菜種油 大さじ4
  6. ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  7. デーツ 4粒
  8.  2つまみ

作り方

  1. 1.

    薄力粉・片栗粉・甜菜糖・ベーキングパウダー・塩を全てボールに入れ、均等になるようかき混ぜて合わせておく。

  2. 2.

    1に菜種油を入れ、紅茶を回し入れ生地の感じをみながら量を調節する。
    (ポロポロした感じの生地でOK)
    ザックリ混ぜ合わせ、ポロポロして生地に菜種油と紅茶が馴染んでくるまで、両手ですり合わせる。

  3. 3.

    デーツを粗く刻んでおく。

  4. 4.

    まな板に打ち粉をして、1つにまとめた2の生地をスケッパー等で2cmの厚さに広げる。

  5. 5.

    4の生地を半分に切って重ねるを、4~5回繰り返す。その作業の間に、刻んだデーツを加えながら繰り返すと、層の間にまんべんなくデーツが入って見た目も良くなります。

  6. 6.

    5の生地を好みの大きさ(6~8等分)に切って、天板に並べ180℃で15分焼く。

ワンポイントアドバイス

切って重ねる作業で、スコーンの食感や層の膨らみが決まります。
この作業を丁寧にすることが、ポイントです。
薄力粉のみでなく、全粒粉を混ぜたり米粉を使ったりとアレンジできます。

記事のURL:http://ameblo.jp/macrobians201205/

  • (ID: r948393)
  • 2015/08/30 UP!

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