薄力粉・片栗粉・甜菜糖・ベーキングパウダー・塩を全てボールに入れ、均等になるようかき混ぜて合わせておく。
1に菜種油を入れ、紅茶を回し入れ生地の感じをみながら量を調節する。
(ポロポロした感じの生地でOK)
ザックリ混ぜ合わせ、ポロポロして生地に菜種油と紅茶が馴染んでくるまで、両手ですり合わせる。
デーツを粗く刻んでおく。
まな板に打ち粉をして、1つにまとめた2の生地をスケッパー等で2cmの厚さに広げる。
4の生地を半分に切って重ねるを、4~5回繰り返す。その作業の間に、刻んだデーツを加えながら繰り返すと、層の間にまんべんなくデーツが入って見た目も良くなります。
5の生地を好みの大きさ(6~8等分)に切って、天板に並べ180℃で15分焼く。
切って重ねる作業で、スコーンの食感や層の膨らみが決まります。
この作業を丁寧にすることが、ポイントです。
薄力粉のみでなく、全粒粉を混ぜたり米粉を使ったりとアレンジできます。