初心者さんでも簡単に♪「万能!豆乳deアングレーズソース」 レシピ

初心者さんでも簡単に♪「万能!豆乳deアングレーズソース」
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ヘルシーでやさしい味のソースはケーキやフルーツとの相性◎です♪

材料

  1. 豆乳 130cc
  2. バニラビーンズ(GABAN使用) 1/6本
  3. 卵黄 1個分
  4. グラニュー糖 20グラム

作り方

  1. 1.

    バニラビーンズに縦に切れ目を入れて開き、包丁の先で種をかき出して、豆乳と一緒に小鍋で温めて沸騰直前で火を消す。
    ※さや&種の両方とも入れる。

  2. 2.

    ◎印の卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜて1を2回に分けて加え混ぜる。

  3. 3.

    2を鍋に戻し、とろみがつくまで弱火で加熱して熱いうちに濾す。
    ピタッと表面にあたるようラップをして冷ませば完成!

ワンポイントアドバイス

沸騰に注意★
ケーキのレシピはブログに掲載中♪

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-f742-5.html

  • (ID: r7352)
  • 2010/03/17 UP!

他の豆乳のレシピ(39,624件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑初心者さんでも簡単に♪「万能!豆乳deアングレーズソース」 | レシピブログTOP