クッキーを細かく砕き、溶かしバターの半分(15g)を混ぜて、型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。オーブンは170度に設定して、予熱を開始します。
室温においてやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。残り半分の溶かしバター、生クリームを混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
1.の型を冷蔵庫から取り出し、2.の生地を流しいれます。170度に予熱したオーブンに入れて30~35分焼いたらできあがり♪
☆18cmパウンド型1台分です。
☆ホットケーキミックスを使ったので、最後までヘラに持ち替えることなく、グルグル混ぜて生地を作ることができます。
☆子どもたちが苦手なのでレモン汁は加えていませんが、入れるときにはホットケーキミックス粉の前に加えてくださいませ。
☆溶かしバターは湯せん以外に、耐熱器に無塩バターを入れて、レンジ500Wで30~40秒加熱する方法で作ることができます。
☆あとで取り出しやすいよう、型にオーブンペーパーを敷いておくのがオススメです。
【節約レシピ♪】豚こま肉と大葉の『塩ダレつくね』が食べ応え抜群で超絶品!
おいしそう85件