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とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」 レシピ

とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

自分で作るものって、あまり感動しないんだけどこれはツボです!
冷蔵庫に常備させておくと、お弁当や朝ごはんにも便利ですよ☆
お肉は、お手頃なオージービーフ等の切り落としで充分です^^

材料

  1. ☆牛切り落とし肉(オージービーフ使用) 100グラム
  2. ☆酒 大さじ1
  3. くるみ 50グラム
  4. ◆生姜 5グラム(正味量)
  5. ◆醤油 大さじ2
  6. ◆砂糖 大さじ2
  7. ◆水 100cc
  8. ◆山椒粉 3~4振り
  9. ◆かつお節 3グラム(小1袋ぐらい)
  10. ◆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    クルミをフライパンで乾煎りし、香りがしてきたらバットなどに
    出して粗熱を取り、ビニール袋などに入れて麺棒で叩く。
    (粗みじんぐらいに)

  2. 2.

    生姜は千切りにする。
    牛肉は1センチぐらいの幅に切る。

  3. 3.

    薄く油をひいたフライパンで☆を炒め、肉の色が変わってきたら
    1と◆を加えて水分を飛ばしながら煮詰めたら完成!(弱火~弱中火)
    ※底に水分が残らないぐらいまで。

ワンポイントアドバイス

*ときどきヘラで混ぜながら、焦がさないよう煮詰めて下さい。
*完成後、粗熱をとってから瓶やタッパーなどに移して下さい。
*保存は冷蔵庫で。1週間は余裕でもちます。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/07/post-a283.html

  • (ID: r105201)
  • 2010/07/16 UP!

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