とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

自分で作るものって、あまり感動しないんだけどこれはツボです!
冷蔵庫に常備させておくと、お弁当や朝ごはんにも便利ですよ☆
お肉は、お手頃なオージービーフ等の切り落としで充分です^^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆牛切り落とし肉(オージービーフ使用) 100グラム
☆酒 大さじ1
くるみ 50グラム
◆生姜 5グラム(正味量)
◆醤油 大さじ2
◆砂糖 大さじ2
◆水 100cc
◆山椒粉 3~4振り
◆かつお節 3グラム(小1袋ぐらい)
◆みりん 大さじ1

【作り方】

  1. クルミをフライパンで乾煎りし、香りがしてきたらバットなどに
    出して粗熱を取り、ビニール袋などに入れて麺棒で叩く。
    (粗みじんぐらいに)
  2. 生姜は千切りにする。
    牛肉は1センチぐらいの幅に切る。
  3. 薄く油をひいたフライパンで☆を炒め、肉の色が変わってきたら
    1と◆を加えて水分を飛ばしながら煮詰めたら完成!(弱火~弱中火)
    ※底に水分が残らないぐらいまで。

【ワンポイントアドバイス】

*ときどきヘラで混ぜながら、焦がさないよう煮詰めて下さい。

*完成後、粗熱をとってから瓶やタッパーなどに移して下さい。

*保存は冷蔵庫で。1週間は余裕でもちます。