もっちもち~♪もやしと干し海老の、ねぎ焼き風包み蒸し レシピ

もっちもち~♪もやしと干し海老の、ねぎ焼き風包み蒸し
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 9
decoさん
decoさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
常備食材&レンジで5分でできるので、食べ盛りの子供&働き盛りのだんな様、どちらもお待たせさせません!がっつり食べれて食感が楽しい♪と、大好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

たいてい冷蔵庫にある常備食材を使って、栄養満点で、おかずにもなって、育ち盛りのこどものおやつにもなる。
それでいて、簡単にできちゃう!
そんなうれしい、一品です♪

材料

  1. もやし 1/2袋
  2. 万能ねぎ 4~5本(小口切りにする)
  3. 干し海老 大さじ1
  4. ぬるま湯 80cc(※干し海老をもどすためのお湯。生地にそのまま使います)
  5. とろけるスライスチーズ 1枚(手で小さくちぎる)
  6. ☆薄力粉 大さじ2
  7. ☆片栗粉 大さじ1
  8. ☆卵 1個
  9. ☆塩 ひとつまみ
  10. ☆昆布茶 ひとつまみ
  11. ☆干し海老の戻し汁 全部

作り方

  1. 1.

    <下準備>小さなボールに、さっと洗った干し海老+ぬるま湯を入れて、15~20分ほど置き、干し海老を戻す。
    →海老はざるに上げて水気を切り、戻し汁は取っておく。

  2. 2.

    ボールに、☆の材料をよく混ぜ合わせ、そこに、万能ねぎ+干し海老+チーズを加えて混ぜ、さらにもやしを加えて混ぜる。(水っぽくならないように、万能ねぎともやしの水気を、キッチンペーパーでしっかり取ってから入れます)

  3. 3.

    クックパーレンジ蒸しシートを、グラタン皿などの底が平らで高さのある耐熱皿の上におき、②を流しいれ、材料が偏らないよう均等な厚さにして、シートをキャンディー包みにする。(※包み蒸しシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込んでから、両端をキャンディーを包むようにしっかりひねる。)

  4. 4.

    電子レンジ(500W)で、5分加熱。 包みの折り込んだ部分を広げて、そのまま、食卓へgo!~お醤油を、ちょこっと垂らして食べましょう~♪

ワンポイントアドバイス

万能ねぎともやしの水気をしっかり取ることと、包むときに、材料が偏らないよう厚さを均等にすることが、うまく蒸しあげるコツです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-11762224051.html

  • (ID: r730338)
  • 2014/03/28 UP!

他の海老のレシピ(35,170件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もっちもち~♪もやしと干し海老の、ねぎ焼き風包み蒸し | レシピブログTOP