焼き野菜の白和え、ゆず胡椒風味。
料理紹介
白和えのクリーミィな口当たりと、しゃきしゃき焼き野菜の食感が、マッチ♪ほんのり柚子こしょう風味が、おいしいです^-^
材料
- 豆腐 1丁
- 蓮根 適量(今回は2/3本)
- 牛蒡 蓮根と同じくらい
- 白すり胡麻 大さじ1
- *マヨネーズ 大さじ2
- *酒 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *薄口しょうゆ 小さじ1
- *ゆず胡椒 小さじ1/4~1/2(お好みで調整)
作り方
- 1.
お豆腐をしっかり水切りしておく。
牛蒡はたたいてから適当な大きさに切り、蓮根も同じくらいの大きさに切って、ともに酢水につける。水気を切り、塩こしょう少々+オリーブオイル適量(ともに分量外)を回しかけ、5分ほどなじませたら、オーブントースターで5~10分グリルする。
- 2.
すり鉢に、しっかりと水切りをした豆腐を入れてなめらかになるまでする。
すりごまと*を混ぜ合わせたものを、2~3回に分けて加えてはすり混ぜ、クリーミィに仕上げる。
(もーっとクリーミィにしたいときは、だし汁を大さじ1加えてみて♪)
- 3.
2に1を加えて、ふんわりと混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
お豆腐の水切りをしっかりすることです^-^
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- このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
- (ID: r115373)
- 2010/07/31 UP!