焼き野菜の白和え、ゆず胡椒風味。 レシピ

焼き野菜の白和え、ゆず胡椒風味。
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
decoさん
decoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

白和えのクリーミィな口当たりと、しゃきしゃき焼き野菜の食感が、マッチ♪ほんのり柚子こしょう風味が、おいしいです^-^

材料

  1. 豆腐 1丁
  2. 蓮根 適量(今回は2/3本)
  3. 牛蒡 蓮根と同じくらい
  4. 白すり胡麻 大さじ1
  5. *マヨネーズ 大さじ2
  6. *酒 大さじ1
  7. *みりん 大さじ1
  8. *薄口しょうゆ 小さじ1
  9. *ゆず胡椒 小さじ1/4~1/2(お好みで調整)

作り方

  1. 1.

    お豆腐をしっかり水切りしておく。
    牛蒡はたたいてから適当な大きさに切り、蓮根も同じくらいの大きさに切って、ともに酢水につける。水気を切り、塩こしょう少々+オリーブオイル適量(ともに分量外)を回しかけ、5分ほどなじませたら、オーブントースターで5~10分グリルする。

  2. 2.

    すり鉢に、しっかりと水切りをした豆腐を入れてなめらかになるまでする。
    すりごまと*を混ぜ合わせたものを、2~3回に分けて加えてはすり混ぜ、クリーミィに仕上げる。
    (もーっとクリーミィにしたいときは、だし汁を大さじ1加えてみて♪)

  3. 3.

    2に1を加えて、ふんわりと混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

お豆腐の水切りをしっかりすることです^-^

記事のURL:

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r115373)
  • 2010/07/31 UP!

他の豆腐のレシピ(103,250件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼き野菜の白和え、ゆず胡椒風味。 | レシピブログTOP