焼き野菜の白和え、ゆず胡椒風味。by decoさん

【料理紹介】

白和えのクリーミィな口当たりと、しゃきしゃき焼き野菜の食感が、マッチ♪ほんのり柚子こしょう風味が、おいしいです^-^


【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1丁
蓮根 適量(今回は2/3本)
牛蒡 蓮根と同じくらい
白すり胡麻 大さじ1
*マヨネーズ 大さじ2
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*薄口しょうゆ 小さじ1
*ゆず胡椒 小さじ1/4~1/2(お好みで調整)

【作り方】

  1. お豆腐をしっかり水切りしておく。
    牛蒡はたたいてから適当な大きさに切り、蓮根も同じくらいの大きさに切って、ともに酢水につける。水気を切り、塩こしょう少々+オリーブオイル適量(ともに分量外)を回しかけ、5分ほどなじませたら、オーブントースターで5~10分グリルする。
  2. すり鉢に、しっかりと水切りをした豆腐を入れてなめらかになるまでする。
    すりごまと*を混ぜ合わせたものを、2~3回に分けて加えてはすり混ぜ、クリーミィに仕上げる。
    (もーっとクリーミィにしたいときは、だし汁を大さじ1加えてみて♪)
  3. 2に1を加えて、ふんわりと混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐の水切りをしっかりすることです^-^