テッドなクリスマスツリー☆ レシピ

テッドなクリスマスツリー☆
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 6
ハウルさん
ハウルさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

カフェオレ生地でツリーのオーナメント風の
tedパン作ってみました♡

材料

  1. 牛乳 100g
  2. インスタントコーヒー+お湯 小1+小1
  3. 強力粉 150g
  4. 砂糖 15g
  5.  ひとつまみ
  6. 練乳 10g
  7. バター 10g
  8. イースト 2g
  9. 顔用、ブラックココア 適量
  10. 口用生地 牛乳 35g
  11. 強力粉 50g
  12. 砂糖 5g
  13.  少し
  14. イースト 1g弱
  15. バター 4g

作り方

  1. 1.

    カフェオレ生地の材料はHBで25分ほど捏ねる

  2. 2.

    白パン生地のバター以外をよく混ぜ手捏ね。まとまってきたらバターも入れ捏ねる。

  3. 3.

    それぞれまとめて
    40度30分、一次発酵

  4. 4.

    パーツ
    頭、胴 15g、 手 2g、足 3g
    耳はバランスを見て大きさを作ってね。
    まゆ、しっぽ、口も付けて
    今回、15g+15gで作りましたが飾る時少し重かったので…
    もう少し小さめでも。

  5. 5.

    最初に丸めておいた物から
    空気抜きして丸め直しテッドに成型
    頭に結んだタコ紐の結び目を楊枝で埋めてキュキュッととじてね。
    40度25分 2次発酵

  6. 6.

    180度に予熱 5分焼いて
    150度に温度を落とし、アルミ箔をかぶせて10〜15分焼く。

  7. 7.

    粗熱が取れたら、顔を描いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

紐の結び目はしっかり埋めてくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r980373)
  • 2015/11/24 UP!

他のバターのレシピ(117,861件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑テッドなクリスマスツリー☆ | レシピブログTOP