テッドなクリスマスツリー☆by ハウルさん

【料理紹介】

カフェオレ生地でツリーのオーナメント風の
tedパン作ってみました♡

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 100g
インスタントコーヒー+お湯 小1+小1
強力粉 150g
砂糖 15g
ひとつまみ
練乳 10g
バター 10g
イースト 2g
顔用、ブラックココア 適量
口用生地 牛乳 35g
強力粉 50g
砂糖 5g
少し
イースト 1g弱
バター 4g

【作り方】

  1. カフェオレ生地の材料はHBで25分ほど捏ねる
  2. 白パン生地のバター以外をよく混ぜ手捏ね。まとまってきたらバターも入れ捏ねる。
  3. それぞれまとめて
    40度30分、一次発酵
  4. パーツ
    頭、胴 15g、 手 2g、足 3g
    耳はバランスを見て大きさを作ってね。
    まゆ、しっぽ、口も付けて
    今回、15g+15gで作りましたが飾る時少し重かったので…
    もう少し小さめでも。
  5. 最初に丸めておいた物から
    空気抜きして丸め直しテッドに成型
    頭に結んだタコ紐の結び目を楊枝で埋めてキュキュッととじてね。
    40度25分 2次発酵
  6. 180度に予熱 5分焼いて
    150度に温度を落とし、アルミ箔をかぶせて10〜15分焼く。
  7. 粗熱が取れたら、顔を描いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

紐の結び目はしっかり埋めてくださいね。