玉ねぎはみじん切りにし、山芋は皮をむいて酢水につけてあく抜きをしたら、とろろ用と具材用で半分ずつにわけ、前者はすりおろし、後者は小さめの一口大に切る。
ボウルに卵を割り入れたら塩を加え、とろろと混ぜ合わせる
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れて弱火で炒める
玉ねぎがしんなりしたら、具材用の山芋を加えて炒める
山芋にしっかり火が通ったら、2を流し入れてときどきゆすりながら弱火で5分焼く
半熟になったら裏返して2~3分焼いてできあがり
卵には優れた栄養成分がたくさん含まれているので、卵の使用量を減らすかどうかは食べる人数で考えるとよいですよ。1〜2人で主菜として食べるとちょっと多いけど、4〜5人で前菜として食べる分にはそんなに気にする必要はありません。