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ふんわり&低脂質!山芋のトルティージャ レシピ

ふんわり&低脂質!山芋のトルティージャ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

とろろを入れることで卵の使用量を減らして、脂質とコレステロールを減らしています。食感もふんわりとするので一石二鳥です!

材料

  1. 卵  2個
  2. 山芋  400g
  3. 玉ねぎ  1/4個
  4. にんにく みじん切り 小さじ1
  5. オリーブオイル  小さじ1
  6. 塩  少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、山芋は皮をむいて酢水につけてあく抜きをしたら、とろろ用と具材用で半分ずつにわけ、前者はすりおろし、後者は小さめの一口大に切る。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れたら塩を加え、とろろと混ぜ合わせる

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れて弱火で炒める

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりしたら、具材用の山芋を加えて炒める

  5. 5.

    山芋にしっかり火が通ったら、2を流し入れてときどきゆすりながら弱火で5分焼く

  6. 6.

    半熟になったら裏返して2~3分焼いてできあがり

ワンポイントアドバイス

卵には優れた栄養成分がたくさん含まれているので、卵の使用量を減らすかどうかは食べる人数で考えるとよいですよ。1〜2人で主菜として食べるとちょっと多いけど、4〜5人で前菜として食べる分にはそんなに気にする必要はありません。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12096836270.html

  • (ID: r977350)
  • 2015/11/18 UP!

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