ふんわり&低脂質!山芋のトルティージャby 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
とろろを入れることで卵の使用量を減らして、脂質とコレステロールを減らしています。食感もふんわりとするので一石二鳥です!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
2個 |
山芋 |
400g |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんにく みじん切り |
小さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、山芋は皮をむいて酢水につけてあく抜きをしたら、とろろ用と具材用で半分ずつにわけ、前者はすりおろし、後者は小さめの一口大に切る。
- ボウルに卵を割り入れたら塩を加え、とろろと混ぜ合わせる
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れて弱火で炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら、具材用の山芋を加えて炒める
- 山芋にしっかり火が通ったら、2を流し入れてときどきゆすりながら弱火で5分焼く
- 半熟になったら裏返して2~3分焼いてできあがり
【ワンポイントアドバイス】
卵には優れた栄養成分がたくさん含まれているので、卵の使用量を減らすかどうかは食べる人数で考えるとよいですよ。1〜2人で主菜として食べるとちょっと多いけど、4〜5人で前菜として食べる分にはそんなに気にする必要はありません。