ふんわり&低脂質!山芋のトルティージャby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

とろろを入れることで卵の使用量を減らして、脂質とコレステロールを減らしています。食感もふんわりとするので一石二鳥です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
卵  2個
山芋  400g
玉ねぎ  1/4個
にんにく みじん切り 小さじ1
オリーブオイル  小さじ1
塩  少々

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、山芋は皮をむいて酢水につけてあく抜きをしたら、とろろ用と具材用で半分ずつにわけ、前者はすりおろし、後者は小さめの一口大に切る。
  2. ボウルに卵を割り入れたら塩を加え、とろろと混ぜ合わせる
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れて弱火で炒める
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、具材用の山芋を加えて炒める
  5. 山芋にしっかり火が通ったら、2を流し入れてときどきゆすりながら弱火で5分焼く
  6. 半熟になったら裏返して2~3分焼いてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

卵には優れた栄養成分がたくさん含まれているので、卵の使用量を減らすかどうかは食べる人数で考えるとよいですよ。1〜2人で主菜として食べるとちょっと多いけど、4〜5人で前菜として食べる分にはそんなに気にする必要はありません。