パラック(ほうれんそうのカレー)
料理紹介
ミキサーで簡単に作れる自家製カレー。市販のものよりも脂質・塩分を削減するのみならず、ビタミンA、E、K、葉酸、鉄やカルシウム、マグネシウムなど、ほうれん草に含まれる栄養素をしっかり摂れます。
材料
- ほうれんそう 1袋
- たまねぎ 1/2個
- ブロッコリー 1/4個
- 鶏胸肉 100g
- 水 200cc
- バター 5g
- ヨーグルト 大さじ1
- にんにく 小さじ1/2
- コンソメ 小さじ1/2
- クミン 小さじ1/2
- コリアンダー 小さじ1/4
- ガラムマサラ 小さじ1/4
- ターメリック 小さじ1/4
- 粉唐辛子 小さじ1/2
作り方
- 1.
みじん切りにした玉ねぎをドロドロになるまでバター、にんにく、クミンとともに炒める
- 2.
鶏肉とブロッコリーを加え、火が通ったら、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、粉唐辛子を加えて炒める。
- 3.
茹でておいたほうれんそうと水をミキサーでよくかき混ぜる
- 4.
3とコンソメを2に加えて中火で煮る
- 5.
グツグツしてきたら、火を止めてヨーグルトを加えてできあがり
- (ID: r938289)
- 2015/07/30 UP!