パラック(ほうれんそうのカレー) by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

ミキサーで簡単に作れる自家製カレー。市販のものよりも脂質・塩分を削減するのみならず、ビタミンA、E、K、葉酸、鉄やカルシウム、マグネシウムなど、ほうれん草に含まれる栄養素をしっかり摂れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれんそう 1袋
たまねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/4個
鶏胸肉  100g
200cc
バター 5g
ヨーグルト 大さじ1
にんにく 小さじ1/2
コンソメ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/4
粉唐辛子  小さじ1/2

【作り方】

  1. みじん切りにした玉ねぎをドロドロになるまでバター、にんにく、クミンとともに炒める
  2. 鶏肉とブロッコリーを加え、火が通ったら、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、粉唐辛子を加えて炒める。
  3. 茹でておいたほうれんそうと水をミキサーでよくかき混ぜる
  4. 3とコンソメを2に加えて中火で煮る
  5. グツグツしてきたら、火を止めてヨーグルトを加えてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草の代わりに小松菜でも代用できます。小松菜の方がカルシウムや鉄が多く、シュウ酸も少ないので使いやすいかもしれません。