パラック(ほうれんそうのカレー) by 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
ミキサーで簡単に作れる自家製カレー。市販のものよりも脂質・塩分を削減するのみならず、ビタミンA、E、K、葉酸、鉄やカルシウム、マグネシウムなど、ほうれん草に含まれる栄養素をしっかり摂れます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ほうれんそう |
1袋 |
たまねぎ |
1/2個 |
ブロッコリー |
1/4個 |
鶏胸肉 |
100g |
水 |
200cc |
バター |
5g |
ヨーグルト |
大さじ1 |
にんにく |
小さじ1/2 |
コンソメ |
小さじ1/2 |
クミン |
小さじ1/2 |
コリアンダー |
小さじ1/4 |
ガラムマサラ |
小さじ1/4 |
ターメリック |
小さじ1/4 |
粉唐辛子 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- みじん切りにした玉ねぎをドロドロになるまでバター、にんにく、クミンとともに炒める
- 鶏肉とブロッコリーを加え、火が通ったら、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、粉唐辛子を加えて炒める。
- 茹でておいたほうれんそうと水をミキサーでよくかき混ぜる
- 3とコンソメを2に加えて中火で煮る
- グツグツしてきたら、火を止めてヨーグルトを加えてできあがり
【ワンポイントアドバイス】
ほうれん草の代わりに小松菜でも代用できます。小松菜の方がカルシウムや鉄が多く、シュウ酸も少ないので使いやすいかもしれません。