蟹のトマトクリームスパゲティ
料理紹介
カニはビタミン・ミネラルともに豊富!スパゲティで気になる糖質の代謝を行うビタミンB1も含まれます。その効果を高めるためにアリシンの含まれる玉ねぎ、にんにくを加えてあります。また、クリームを牛乳にすることで脂質の減らしてあります。
材料
- スパゲティ 150g
- カニ缶 1個
- トマト缶 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 小さじ2
- 鷹の爪 1本
- 白ワイン 大さじ1
- 牛乳 50cc
- 粉チーズ 適宜
- パセリ 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎとにんにくをみじんぎりに、鷹の爪の輪切りにして種を取り除く
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、香りが立ったらカニと白ワインを加える
- 3.
アルコールが飛んだらトマト缶と鷹の爪を加えて、3分ほど中火で煮る
- 4.
牛乳を加えてひと煮立ちさせたら、茹でたスパゲティと絡めて、粉チーズ、パセリをふりかけて出来上がり
- (ID: r1064279)
- 2016/05/14 UP!