蟹のトマトクリームスパゲティ by 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
カニはビタミン・ミネラルともに豊富!スパゲティで気になる糖質の代謝を行うビタミンB1も含まれます。その効果を高めるためにアリシンの含まれる玉ねぎ、にんにくを加えてあります。また、クリームを牛乳にすることで脂質の減らしてあります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティ |
150g |
カニ缶 |
1個 |
トマト缶 |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんにく |
1かけ |
オリーブオイル |
小さじ2 |
鷹の爪 |
1本 |
白ワイン |
大さじ1 |
牛乳 |
50cc |
粉チーズ |
適宜 |
パセリ |
適宜 |
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【作り方】
- 玉ねぎとにんにくをみじんぎりに、鷹の爪の輪切りにして種を取り除く
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、香りが立ったらカニと白ワインを加える
- アルコールが飛んだらトマト缶と鷹の爪を加えて、3分ほど中火で煮る
- 牛乳を加えてひと煮立ちさせたら、茹でたスパゲティと絡めて、粉チーズ、パセリをふりかけて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
カニに含まれるミネラルの吸収率を高めるために、ビタミンCが豊富なサラダや果物を添えるといいですよ。