【時短10分で鉄板のご飯のお供】長芋となめこの味付けとろろ レシピ

【時短10分で鉄板のご飯のお供】長芋となめこの味付けとろろ
この記事をお気に入りに追加する 90 おいしそう! 28
板ママさん
板ママさん
  •     夫
  •    普段の食卓
ご飯にかけられて、日本酒のつまみにもなるーって喜んでいました。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

なめこをしっかり炊いて、下味をつけて、長芋と合わせるだけのおかずです。
ご飯にかけても、おつまみとして日本酒などのあてにしても!

材料

  1. 長芋 適量
  2. なめこ 1パック
  3.  大1
  4. みりん 小1
  5. 醤油 大1小1/2

作り方

  1. 1.

    なめこを湯の中にくぐらせる。

  2. 2.

    ザルにあけて、調味料全部入れ弱~中火で炊く。
    冷ましておく

  3. 3.

    長芋は皮をむいて適当に切って袋の中へ入れ、叩いて崩す。

  4. 4.

    炊いたなめこと長芋合わせて完成。

ワンポイントアドバイス

なめこを炊くときは火加減に注意です。
少量なので、焦げないように。
味がうすかったらちょっとお醤油入れると美味しい!

記事のURL:http://wp.me/p6we6G-dG

  • (ID: r967813)
  • 2015/10/21 UP!

他のナメコのレシピ(3,627件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【時短10分で鉄板のご飯のお供】長芋となめこの味付けとろろ | レシピブログTOP