【時短10分で鉄板のご飯のお供】長芋となめこの味付けとろろby 板ママさん

【料理紹介】

なめこをしっかり炊いて、下味をつけて、長芋と合わせるだけのおかずです。
ご飯にかけても、おつまみとして日本酒などのあてにしても!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 適量
なめこ 1パック
大1
みりん 小1
醤油 大1小1/2

【作り方】

  1. なめこを湯の中にくぐらせる。
  2. ザルにあけて、調味料全部入れ弱~中火で炊く。
    冷ましておく
  3. 長芋は皮をむいて適当に切って袋の中へ入れ、叩いて崩す。
  4. 炊いたなめこと長芋合わせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

なめこを炊くときは火加減に注意です。
少量なので、焦げないように。
味がうすかったらちょっとお醤油入れると美味しい!