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新生姜ごはん レシピ

新生姜ごはん
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新地亜紀さん
新地亜紀さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

新生姜の美味しい香りと爽やかな辛味が味わえるご飯です。

材料

  1.  3合
  2.  50cc
  3. 白だし 50cc
  4.  2と1/2カップと大さじ2
  5. 昆布 5センチ程度
  6. 油揚げ 1枚(80g)
  7. 新生姜 130g

作り方

  1. 1.

    油揚げは湯通しし、冷めたら軽く絞ってみじん切りにし、フライパンでカラッとするまで乾煎りしておく。

  2. 2.

    新生姜はよく洗って皮を剥き、千切りにしておく。
    (この手順はご飯を炊いているときでOK)

  3. 3.

    蓋の出来る鍋に洗った米、酒、白だし、水、かたく絞った清潔な布巾などで拭いた昆布、手順1の油揚げを入れて30分程度おく。

  4. 4.

    鍋をガスコンロの強火で加熱し、蒸気が出てきたら、そのまま蒸気が噴出す程度の火加減(中火程度)に落として3分ほど加熱する。

  5. 5.

    3分したら火を止め、二つに折ったバスタオルの上において鍋をバスタオルで包み込む。

  6. 6.

    さらに鍋敷きをおいたアルミ製のレジャーシートの上に手順6をのせ、シートで包み込み、25分おいて取り出す。

  7. 7.

    昆布を取り除き、千切りにした新生姜を混ぜて蓋をし、5分程度蒸らしたら出来上がり。(好みで食べる時に山椒の葉を添えてどうぞ)

ワンポイントアドバイス

アルミシートを広げ、その上に鍋敷き、バスタオルの順に置いた上で鍋を包むとやりやすくシートも長持ちします。※新生姜は香りと辛味を効かせたかったので、水にはさらしませんでした。手順3から炊飯器でも出来上ます。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinonomeam/entry-10870499070.html

  • (ID: r234243)
  • 2011/05/03 UP!

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