新生姜ごはんby 新地亜紀さん
【料理紹介】
新生姜の美味しい香りと爽やかな辛味が味わえるご飯です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
3合 |
酒 |
50cc |
白だし |
50cc |
水 |
2と1/2カップと大さじ2 |
昆布 |
5センチ程度 |
油揚げ |
1枚(80g) |
新生姜 |
130g |
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【作り方】
- 油揚げは湯通しし、冷めたら軽く絞ってみじん切りにし、フライパンでカラッとするまで乾煎りしておく。
- 新生姜はよく洗って皮を剥き、千切りにしておく。
(この手順はご飯を炊いているときでOK)
- 蓋の出来る鍋に洗った米、酒、白だし、水、かたく絞った清潔な布巾などで拭いた昆布、手順1の油揚げを入れて30分程度おく。
- 鍋をガスコンロの強火で加熱し、蒸気が出てきたら、そのまま蒸気が噴出す程度の火加減(中火程度)に落として3分ほど加熱する。
- 3分したら火を止め、二つに折ったバスタオルの上において鍋をバスタオルで包み込む。
- さらに鍋敷きをおいたアルミ製のレジャーシートの上に手順6をのせ、シートで包み込み、25分おいて取り出す。
- 昆布を取り除き、千切りにした新生姜を混ぜて蓋をし、5分程度蒸らしたら出来上がり。(好みで食べる時に山椒の葉を添えてどうぞ)
【ワンポイントアドバイス】
アルミシートを広げ、その上に鍋敷き、バスタオルの順に置いた上で鍋を包むとやりやすくシートも長持ちします。※新生姜は香りと辛味を効かせたかったので、水にはさらしませんでした。手順3から炊飯器でも出来上ます。