炊き込みご飯のあんかけチャーハン風 レシピ

炊き込みご飯のあんかけチャーハン風
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
新地亜紀さん
新地亜紀さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

リメイクレシピ。残った炊き込みご飯に中華風のあんをかけてあんかけチャーハン風に変身。

材料

  1. 炊き込みご飯 2膳分
  2.  200cc
  3. ホタテスープの素 大さじ1
  4. 塩・胡椒 適宜
  5. 土生姜 15g程度
  6. 小松菜 1本
  7. トマト 中1個
  8. 片栗粉 大さじ1
  9.  大さじ1
  10.  1個

作り方

  1. 1.

    土生姜はすりおろす。小松菜は2センチくらいに切る。トマトはざくぎりにする。

  2. 2.

    水200ccを沸騰させたら土生姜、ホタテスープの素、塩胡椒を入れ、小松菜、トマトを入れて沸騰させる。

  3. 3.

    片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶き、手順2に入れ再び沸騰させたら溶いた卵を入れてとじ、お皿に入れた炊き込みご飯にかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ホタテスープの素が無いときは、鶏がらスープの素やシャンタンでも。野菜もこの日、野菜室にあった物を使用しています。他にきのこ類や白葱なんかも美味しそうですね。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinonomeam/entry-10772612847.html

  • (ID: r210024)
  • 2011/02/26 UP!

他のスープのレシピ(136,943件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊き込みご飯のあんかけチャーハン風 | レシピブログTOP